Как внести файл или личную папку программы в исключения Защитника Windows
Как внести файл или папку в исключения Защитника Windows 10
Согласно результатам тестов независимых антивирусных лабораторий, встроенный Защитник Windows не способен обеспечить достаточно эффективную защиту от вирусных угроз, кроме того, при его тестировании был отмечен высокий процент ложных срабатываний. Если вы используете Windows Defender в качестве основного антивируса, будьте готовы к тому, что он будет блокировать вполне безопасные приложения.
Неадекватное поведение Защитника нередко обычно проявляется в отношении взломанных и модифицированных программ, новых или малоизвестных приложений и KMS -активаторов, при этом пользователь получает уведомление «Найдены угрозы» , а исполняемый файл приложения удаляется вместе с личной папкой. По идее, встроенный Защитник лучше было бы заменить сторонним антивирусом, но если к этому вы не готовы, можете внести в каталог с «подозреваемым» файлом в исключения, благо такая возможность в Defender имеется.
Вызовите меню Пуск, найдите в нём и откройте Центр безопасности Защитника Windows.
Вызвать его можно также из меню иконки Defender в системном трее.
В открывшемся окне выберите «Защита от вирусов и угроз».
А затем «Параметры защиты от вирусов и других угроз».
Прокрутите окно вниз, найдите блок «Исключения» и кликните по ссылке «Добавление или удаление исключений».
Нажмите «Добавить исключение».
И укажите путь к объекту.
Таким объектом в Windows Defender может быть файл, папка, процесс и тип файла, то есть группа файлов с определенным расширением.
Файл и папка выбираются в Проводнике, процесс и тип файла указывается вручную в отдельном окошке.
Это все, после того как вы добавите объект в исключения и подтвердите действие в UAC , реагировать на него Защитник больше не будет.
Ну и, само собой разумеется, удалить его из списка исключений вы можете в любое время.
Как добавить исключения в защитник Windows 10 в виде файлов, папок, процессов системы
Потребовалось узнать, как добавить исключения в защитник Windows 10? Значит точно попали на нужную информацию, потому что в этой заметке я подробно рассказал об этом процессе, в котором ничего сложного нет даже для новичков! Но для начала немного о возможных проблемах, из-за которых может потребоваться вносить определенные файлы и папки в исключения.
Сам защитник Windows представляет собой антивирус, который встроен изначально в систему (его не требуется устанавливать отдельно) и является одним из звеньев безопасности системы, поскольку есть еще фаервол, фильтр smartscreen и другие инструменты защиты.
Часто может возникать ситуация, когда этот антивирус просто блокирует доступ к нужным вам файлам, помещает на свой “карантин” или вовсе сразу удаляет. Тем самым это не только неудобства создает, но и мешает пользоваться некоторыми программами, файлы которых также может блочить защитник совершенно ошибочно (это также называют “ложное срабатывание”).
Поэтому и приходится некоторые файлы и даже целые папки программ добавлять и исключения, о чем ниже расскажу…
Содержание
Как добавить исключения в защитник Windows 10
Говоря выше о ложных срабатываниях, не могу не тоит отметить, что подобное происходят постоянно у любых антивирусов, так что встроенный защитник виндовс тут совершенно не виноват, это не говорит о низком качестве его работы!
Скажу более: наоборот, в 10-й версии системы он стал уже полноценной заменой стороннего антивирусного продукта и отлично защищает. О своем опыте работы с ним в течение года, без другого антивируса рассказывал здесь »
C того момента прошло еще 2,5 года и я по прежнему ни разу не больше не устанавливал для защиты полноценный сторонник антивирусник, не хватал вирусов и, думаю, это о многом говорит Тем не менее, если кому-то потребуется отключить его совсем, то как это сделать, узнаете в отдельной статье тут ».
Переход к настройкам антивируса
Для начала требуется перейти в настройки встроенного антивируса и для этого есть 2 простых варианта:
В трее системы должен располагаться значок “безопасность windows”, если вы его сами не удаляли:
Далее открываем подраздел “защита от вирусов и угроз” и попадаем в настройки антивируса:
Следующий простой способ – прямо в поиске набрать “защита от вирусов и угроз”, выбрать найденный раздел и перейти в него.
Процесс внесения файлов / папок в исключения защитника
Перейдя в раздел антивируса, открываем “управление настройками”, а затем “добавление или удаление исключений”:
Здесь нажимаем “добавить исключение” и на выбор нам система предложит 4 варианта:
Добавить конкретный файл.
Выбрав этот вариант, откроется проводник Windows 10, где нужно отметить файл, который вы добавите в исключение антивируса.
Аналогично с файлом, но через проводник выбирается целая папка. Это полезно в том случае, когда вы хотите чтобы защитник не сканировал вообще никаких файлов в указанном каталоге. Например, он “ругается” на определенные файлы программы, а вы прекрасно знаете, что она безопасна. Тогда добавляете и исключения прямо всю папку данной программы и дело с концом 😊
Все файлы выбранного типа (расширения).
Данный способ поможет исключить из сканера сразу все файлы определенного расширения. Для этого достаточно в окне указать его и антивирус не будет сканировать такие файлы. Пример:
Позволяет добавить определенный процесс системы в исключения сканера. Для этого нужно ввести только имя процесса, например:
А чтобы увидеть названия процессов, просто откройте диспетчер задач системы и перейдите на вкладку “процессы”.
Все добавленные файлы, папки, процессы будут отображаться прямо на странице исключений и если что-то потребуется удалить, то наведите курсор на нужный вариант, кликните по стрелочке и выберите “удалить”.
Заключение и выводы
Итого: как добавить исключения в защитник Windows 10 вы теперь, думаю, разобрались.
Хочу предупредить, что не стоит добавлять в исключения все подряд! Важно понимать, что вы добавляете в этот перечень, действительно ли эта программа, файлы безопасны?
Например, если вы скачали что-то непонятное с неизвестного сайта и чтобы антивирус вам не мешал, решили скачанные файлы добавить в исключения, то будьте готовы к самым нехорошим последствиям, потому что компьютер запросто может быть в итоге заражен!
Поступайте с умом, будьте осторожны, ведь антивирус хоть и может срабатывать ложно, но это не происходит слишком часто!
Напишите, пожалуйста, получилось ли у вас добавить нужные файлы в исключения защитника Windows 10 или нет? Это займет у вас всего минутку, а мне важно знать мнение о заметке, помогла или нет, чтобы скорректиировать если что материал, разобравшись вместе с вами в том, что конкретно не получилось и почему 😊
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad
LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Как добавить исключения в брандмауэр и защитник Windows 10
При установке программного обеспечения либо игр для компьютера, встроенные системы безопасности, такие как брандмауэр и защитник windows пытаются закрыть доступ к некоторым файлам, которые по их мнению являются опасными для нашего компьютера. Существует немало нужных файлов, для программ или игр, которые не принимают защитники нашей системы по той или иной причине и для этого нам нужно уметь добавлять такие файлы в исключение наших защитников.
Чтобы установленные нами приложения работали без сбоев. Давайте же посмотрим как добавить файлы в исключения и начнем с брандмауэра. Я работю в Windows 10, в других системах добавления в исключения брандмауэра выполняется таким же образом. В брандмауэр можно зайти несколькими способами, я буду заходить через поиск. В поиске пишу брандмауэр и нажимаю на найденный объект.
В открывшемся окне, в правой колонке, находим пункт под название разрешение взаимодействия с приложением или компонентом в брандмауэре Windows и жмем на него.
Мы видим список программ которые уже внесены в исключения, для добавления новой программы или игры нам нужно нажать на вкладку разрешить другое приложение но эта вкладка может быть недоступна, а для получения доступа к ней нужно нажать на вкладку изменить параметры, где после нажатия мы получаем права администратора на добавления нового исключения. После вкладка разрешить другое приложение должна стать активной, жмем на неё.
В окне добавления приложения жмем кнопку обзор.
В проводнике windows находим тот файл который нас интересует и нажимаем открыть.
Видим наш файл в окне добавление приложения, выбираем его и нажимаем добавить.
В окне разрешенные программы и компоненты видим, что наш файл успешно добавлен в исключения. Нажимаем кнопку OK.
Защитник Windows
Давайте теперь добавим исключения в защитник windows. В поиске пишем защитник и нажимаем на найденную вкладку.
Открылось окно программы в котором мы нажимаем на вкладку параметры.
Далее находим пункт добавить в исключения и жмем на него.
Как видим в открывшемся окне, мы можем добавить не только файл, но и папку и даже можем исключить расширение файла. Но мы работаем с файлом, так что нажимаем на знак + который расположен под пунктом под пунктом файлы.
В открывшемся проводнике windows находим и выбираем тот файл, который хотим добавить в исключения и жмем исключить этот файл.
И как видно в окне исключений, наш файл успешно добавлен.
О ставляйте своё мнение о данной статье, ну и конечно же задавайте свои вопросы, если у вас что-то вдруг пошло не так.
Как сделать, чтобы Защитник Windows не проверял определённые файлы или папки
Защитник Windows, как известно, работает по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», потому частенько «вражескими» признает также файлы и папки, которые их владелец сам таковыми не считает.
А когда уже понятно, что Защитник слишком уж увлекся, то приходится определённые файлы и/или типы файлов, а также папки и процессы добавлять в специальный «белый» список, чтобы антивирус Windows 10 перестал их сканить и раз за разом блокировать.
Благо, возможность такая есть, однако делать это можно только вручную и каждый раз. Далее — об этом подробнее. Итак.
как сделать, чтобы Защитник Windows не проверял определённые файлы
… и не только файлы, но и,как мы уже сказали, также папки и процессы. Значит, напоминаем, для этого:
- открываем «Центр безопасности Защитника Windows» и затем — раздел «Защита от вирусов и угроз«;
- в окне «Защита от вирусов и угроз» кликаем ссылку «Параметры защиты от вирусов и других угроз«;
- в следующем окне находим пункт «Исключения«, жмем ссылку «Добавление или удаление исключений» и далее — кнопку «Добавить исключение«;
- в открывшемся меню необходимо указать,что именно Защитнику впредь проверять не нужно. Выбрать нужно их следующих четырех позиций:
Файл — из списка подлежащих проверке элементов будет исключен конкретный файл;
Папка — из списка подлежащих проверке элементов будет исключена конкретная папка, а также всё её содержимое включая вложенные папки;
Тип файла — Защитник Windows не будет проверять файлы указанного типа (расширения), вне зависимости от того в каких папках они находятся, и где находятся сами папки;
Процесс — из списка подлежащих проверке элементов исключается определенный фоновый процесс (по названию).
- далее указываем нужный элемент (к примеру, если вы выбрали Файл, то нужно просто указать путь к нему, если Тип файла — надо прописать расширение нужного типа файлов, и т.д.) и при необходимости повторяем процедуру, если в «белый список» Защитника нужно добавить более одного элемента.
И в завершение отметим, что точно так же из «белого списка» Защитника Windows можно удалить ранее внесенные файлы, папки и процессы.
Добавление исключений в Защитнике Windows 10
Защитник Windows, интегрированный в десятую версию операционной системы – это более чем достаточное антивирусное решение для рядового пользователя ПК. Он нетребователен к ресурсам, легко поддается настройке, но, как и большинство программ из данного сегмента, иногда ошибается. Чтобы предотвратить ложные срабатывания или попросту оградить антивирус от конкретных файлов, папок или приложений, необходимо добавить их в исключения, о чем мы и расскажем сегодня.
Вносим файлы и программы в исключения Защитника
Если вы используете Защитник Виндовс в качестве основного антивируса, он всегда будет работать в фоновом режиме, а значит, запустить его можно через ярлык, расположенный на панели задач или скрытый в системном трее. Воспользуйтесь им для открытия параметров защиты и переходите к выполнению предложенной ниже инструкции.
- По умолчанию Защитник открывается на «домашней» странице, но для возможности настройки исключений нужно перейти к разделу «Защита от вирусов и угроз» или одноименной вкладке, расположенной на боковой панели.
Пролистайте открывшийся раздел антивируса практически в самый низ. В блоке «Исключения» нажмите по ссылке «Добавление или удаление исключений».
Нажмите по кнопке «Добавить исключение» и определите его тип в выпадающем меню. Это могут быть следующие элементы:
- Файл;
- Папка;
- Тип файла;
- Процесс.
Определившись с видом добавляемого исключения, кликните по его наименованию в списке.
В окне системного «Проводника», который будет запущен, укажите путь к файлу или папке на диске, который требуется скрыть от взора Защитника, выделите этот элемент кликом мышки и нажмите по кнопке «Выбор папки» (или «Выбор файла»).
Для добавления процесса необходимо ввести его точное имя,
а для файлов конкретного типа прописать их расширение. В обоих случаях после указания сведений необходимо нажать по кнопке «Добавить».
Убедившись в успешном добавлении одного исключения (или директории с таковыми), вы можете перейти к следующим, повторив шаги 4-6.
Совет: Если вам часто приходится работать с установочными файлами различных приложений, всевозможными библиотеками и прочими программными компонентами, рекомендуем создать для них отдельную папку на диске и добавить ее в исключения. В таком случае Защитник будет обходить ее содержимое стороной.
Ознакомившись с этой небольшой статьей, вы узнали о том, каким образом можно добавить файл, папку или приложение в исключения стандартного для Windows 10 Защитника. Как видите, в этом нет ничего сложного. Главное, не исключайте из спектра проверки данного антивируса те элементы, которые могут нанести потенциальный вред операционной системе.
Как добавить исключения в Защитник Windows 10
После перехода на обновленную операционную систему от Microsoft Windows 10 можно вовсе забыть об стороннем программном обеспечении. Антивирусная программа Защитник Windows отлично справляется с угрозами различного типа. Пользователю остается только вовремя устанавливать последние обновления операционной системы. А также есть возможность, как и во всех современных антивирусных программах, добавить программы в исключения.
Данная статья расскажет как добавить программу, папку или процесс в исключения Защитника Windows 10. Такая возможность действительно была начиная с предыдущей версии операционной системы Windows. Добавить исключение Защитника в Windows 10 можно используя службу безопасности Windows, ранее центр безопасности, или путём внесения изменений в реестр.
Как добавить программу в исключения Защитника Windows 10
Антивирусная программа Защитника Windows не проверяет элементы, которые Вы добавили в исключения. Исключенные элементы в то же время могут содержать угрозы, и Ваше устройство может быть уязвимым. Добавляя программу в исключения нужно быть уверенным в надёжности приложения.
Добавление программ в исключение антивируса осуществляется через центр безопасности Windows. А начиная с октябрьского обновления появилась служба безопасности Winodows. Это исходная точка для просмотра информации о безопасности и работоспособности, а также управления соответствующими функциями.
Параметры
- Открываем Пуск > Параметры > Обновления и безопасность > Безопасность Windows.
- Дальше нажимаем кнопку Открыть службу «Безопасность Windows» и переходим во вкладку Защита от вирусов и угроз.
- В пункте Параметры защиты от вирусов и других угроз нажимаем кнопку Управление настройками.
- Находим пункт Исключения и нажимаем копку Добавление или удаление исключений.
Добавьте или удалите элементы, которые хотите исключить из списка сканирования антивредоносной программы Защитник Windows.
Есть возможность добавить в исключение файл, папку, тип файла, процесс. Достаточно нажать кнопку Добавить исключение и выбрать пункт файл, папка указав нужный путь или выбрать пункт тип файла, процесс введя расширение или имя процесса.
Реестр
Перед внесением изменений в реестр через редактор рекомендуем создать резервную копию реестра Windows 10. А также смотрите все способы как открыть редактор реестра Windows 10.
- Открываем редактор реестра выполнив команду regedit в окне Win+R.
- Переходим в расположение: HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows Defender Exclusions.
В текущем расположении находятся папки Extensions — Тип файла, Paths — Файл, папка, Processes — Процесс. Соответственно чтобы добавить программу в исключение защитника необходимо зайти, например, в папку Paths и в новом параметре с названием: путь папки или файла установить значение 0. Для примера добавим папку на локальном диске в исключения защитника Windows 10.
Процесс добавления исключений в стандартный антивирус Windows 10, также известный как Защитник Windows не является сложным. Аналогично можно удалять исключения используя реестр или обновленный центр безопасности Windows. А также рекомендуем всегда устанавливать последние актуальные обновления безопасности.
Ранее мы рассматривали как отключить центр безопасности защитника Windows 10 и Как отключить брандмауэр в Windows 10. За частую пользователи использовали способы отключения встроенной защиты системы для установки не лицензированного программного обеспечения. Добавление программ и целых разделов в исключения упрощает жизнь пользователей.