190 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть файл с видеорегистратора или камеры наблюдения: видео не воспроизводится

Как открыть файл с видеорегистратора или камеры наблюдения: видео не воспроизводится

Доброго времени!

Бывают такие ситуации, когда нужно открыть и посмотреть видео на компьютере, записанное на камеру наблюдения (или видеорегистратор). И, казалось бы, вот они файлы MP4, AVI, H264, MOV (и др.) – осталось только открыть.

Но перепробовав десятки проигрывателей и кодеков – открыть подобные видео не всегда удается (так, собственно, было и со мной лет 10 назад, когда я впервые столкнулся с подобным вопросом) .

В этой статье приведу несколько рекомендаций, которые должны помочь в решении обозначенной задачи.

Примечание: я не специалист по видеоаппаратуре, и могу допустить некоторые неточности в терминах.

Что делать с видео с камеры наблюдения/видеорегистратора

1) Попробуйте загрузить альтернативные проигрыватели

Самая популярная причина невозможности открыть видеофайл – это отсутствие кодеков (ну либо различные сбои глюки с ними). Поэтому, первое, что посоветовал бы, это:

  1. либо установить добротный набор кодеков (рекомендую набор “K-Lite Codec Pack” вариант “MEGA” – при установке в настройках укажите “Lots of stuff” – так у вас будут все необходимые кодеки);
  2. либо воспользоваться проигрывателями, которым не нужны кодеки в системе (например, GOM Player, PotPlayer, Splash HD Player Lite, KMPlayer).

Если воспроизвести видео в приведенных выше проигрывателях не получилось – возможно, что файл с регистратора был закодирован в “особый” кодек *.

* Важно!

Видеорегистраторы и камеры наблюдения могут кодировать видео при записи в свой собственный формат (многое зависит от производителя и модели вашего устройства). Если это так, то обычными проигрывателями и кодеками такое видео открыть не получится. Делается это видимо для того, чтобы никто (кроме хозяина техники) не мог так просто и легко отредактировать видеозапись.

Для воспроизведения подобных файлов есть два варианта:

  1. узнать производителя и модель устройства (на котором сделана видеозапись) и загрузить программы с официального сайта (обычно, у всех производителей на сайте размещено ПО для работы с их оборудованием);
  2. воспользоваться HEX редактором, узнать заголовок файла и попытаться вручную найти необходимый кодек (дешифратор).

2) Воспользоваться спец. ПО от производителя

Например, возьму одного из популярных производителей подобной техники – видеорегистратор Falcon Eye FE-1104MHD Light (не реклама!). Зайдя на официальный сайт производителя, нахожу конкретную модель устройства (см. скриншот ниже).

Официальный сайт производителя FALCON EYE

В нижней части страницы представлены не только инструкции и тех. характеристики, но и программное обеспечение для работы с видеорегистратором.

Собственно, загрузив и открыв архив, можно найти: проигрыватель (причем, не только для Windows), конвертер, кодеки и пр. “добро”.

Спец. ПО от производителя видеорегистратора

В принципе, дальше никаких сложностей с обработкой такого видео возникнуть не должно.

3) Воспользоваться HEX редакторам и проанализировать начало файла

В тех случаях, когда производитель и модель устройства, на котором сделана запись, неизвестен (или на официальном сайте нет никакого ПО, или он уже давно закрыт) – можно попробовать найти кодек для декодирования видео вручную. Для этого понадобиться какой-нибудь HEX редактор (например, можно взять Win HEX).

Открыв в таком редакторе файл – видео вы не увидите, будут отображены лишь цифры, буквы и пр. (многих пользователей это “пугает”. ). На самом деле, нам нужно только просмотреть первые 4 байта файла (см. скриншот ниже, они выделены – “4HKH”) .

Видеофайл был открыт в hex редакторе (для 4HKH – можете воспользоваться вот этим кодеком, он интегрируется в проигрыватель WMP)

По этим 4-байтам можно вручную попытаться найти кодек для дешифровки файла. Достаточно задать вопрос в Google (Яндекс) вида “4HKH video compressor” (“4HKH video converter”) и прочие производные.

В общем-то, дальнейшие действия могут различаться в зависимости от того, какой софт для “декодирования” и работы с видео вы загрузите.

На этом все, за дополнения – заранее благодарю.

История восстановления видео файла с автомобильного видеорегистратора

Из города Липецка к нам в центральный сервис в Москве позвонил заказчик, и рассказал историю — летом автомобиль его родственника пострадал в автомобильной аварии, к сожалению с летальным для владельца регистратора исходом. И такой печальный итог, кстати, по одной причине — водитель был не пристёгнут ремнями безопасности! Виновник аварии свою вину не отрицал, да и следствие установило, кто выехал на встречную полосу. Но вот по какой причине водитель машины вылетел на встречку — оставалось неясным. Сам виновник то ли не помнит, то ли не хочет говорить. Заказчик хотел восстановить запись, чтобы узнать эту причину, ну и просто посмотреть на последние моменты жизни родственника

Читать еще:  Видео-конвертер — лучшие 10 программ с поддержкой русского языка

В общем требуется восстановить видео файл с авторегистратора на котором записана сама авария. Проблема в том, что на флешке есть все прочие, ранее сохраненные видеозаписи, а нужной — нет. В момент аварии произошел, по мнению заказчика, какой то сбой. Ну и собственно задача: восстановить нужный фрагмент. Пытались это сделать в Липецке, но безуспешно. Нашли наш сайт, прислали через наш FTP сервер считанный самостоятельно дамп, и мы начали разбираться.

Корень проблемы заключается в том, что автомобильный регистратор работает по принципу предварительного кэширования видепотока в ОЗУ, промежуточного кеширования на флешку и окончательной записи с формированием заголовка файла, имени и т.п. на флешку же, по достижении заполнения файла-контейнера заданного объема.

В момент автомобильной аварии недостаточно крутой и навороченный регистратор (а у клиента был именно такой, — Каркам) аварийно завершает работу, и буфера из ОЗУ теряются безвозвратно (это несколько секунд), а буфер в недоформированном контейнере так и остается невидимым с точки зрения файловой системы. Клиент попытался самостоятельно восстановить нужный файл с автомобильного регистратора с помощью программ для восстановления файлов вообще и видео в частности, но ни одна программа не смогла вытащить нужного, даже в режиме так называемого “чернового” (RAW) восстановления.

Программы не справились потому, что как я писал выше — предварительный контейнер содержит видеопоток, который по сути для всех программ, заточенных под восстановление файлов — белый шум. Заголовок видео сформирован не был.

Первым делом было выяснено, какого числа произошло ДТП. регистратор заполняет флешку циклически, дописав “до конца” запись возобновляется сначала — по кругу. Положительный момент в том, что поток идёт линейно, без фрагментации, отрицательный момент в том, что невозможно предсказать в какой именно области логического пространства носителя будет искомый фрагмент. Выяснив дату, я нашел последнее видео, за несколько минут до аварии. Заголовок у него, как и у всех видеофайлов на флешке был стандартный:

Offset 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
6E31A8000 00 00 00 18 66 74 79 70 71 74 20 20 00 00 00 00 ftypqt
6E31A8010 71 74 20 20 00 00 00 00 00 02 7F E4 6D 6F 6F 76 qt ämoov

но на этом этапе главное — отыскать конец файла, и посмотреть что дальше.

Ручное восстановление видео с автомобильного регистратора

Как видно на иллюстрации, начало нужного файла — типичный “белый шум” и ни одна автоматическая программа для восстановления файлов не в состоянии помочь в этой ситуации, о чём упоминалось ранее. Только HEX редактор, только ручная работа, только хардкор!

Отыскав начало видеопотока, следующего за окончанием последнего (по времени) записанного файла, был запущен поиск по сигнатуре нового файла, с тем, чтобы выяснить окончание восстанавливаемого видео.

Разумеется, поскольку мы помним, что работа программы видеозаписи завершалась аварийно, то выделенный в результате поиска видеопоток будет содержать часть нужного видео, до какого то момента, а с него — видео которое должно было быть перезаписано. Отрезать ненужное придется уже с помощью видеоредактора.

Для того, чтобы найденный фрагмент мог воспроизвестись на ПК с помощью любого видеопроигрывателя, нужно добавить корректный заголовок, переиндексировать контейнеры и сформировать итоговый *.mov или *.avi файл. Это делается с помощью специальной программы для ремонта видео. Нужно указать правильный, “эталонный” файл, выбрать поврежденный и после окончания восстановления получается “рабочее” видео.

С разрешения заказчика помещаю востановленный видеофрагмент:

Едешь вот так вот, едешь. Никого не трогаешь. И тут тебе прилетает.

Как открыть файл с видеорегистратора или камеры наблюдения: видео не воспроизводится

«Открываем файл записанный камерой наблюдения»

Здравствуйте уважаемые посетители моего сайта! Давненько я не обновлял его, все некогда было, но теперь буду менять ситуацию в лучшую сторону.

Итак вопрос в следующем. Принесли мне диск с записью камеры наблюдения. Ситуация была такова, что показать запись заинтересованным людям не могли, а вот записать на диск пожалуйста. Как оказалось открыть файлы они не смогли, вот и обратились ко мне.
Поначалу подумал проблем особых не будет, но не тут то было. Файлы с расширением mp4 записанные с видеорегистратора открываться никак не хотели. Все испробованные мною плеера и наборы кодеков результата не давали. Следовательно я обратился к всезнающему интернету и принялся шерстить сайты и форумы в поисках нужной инфы.

Загрузившись по полной информацией и проанализировав ее, могу сделать вывод, почему нельзя открыть файлы с камеры наблюдения. Дело в том, что видеорегистраторы разных моделей, а тем более производителей кодируют видеофайлы в свой собственный формат, и никакими общеизвестными кодеками их не открыть. И какое расширение у файла роли абсолютно не играет. А делается это специально именно для таких случаев, что бы посторонние не могли просмотреть и тем более изменить видеоданные.

Читать еще:  Лучшие кодеки для видео и аудио (Windows 7, 8, 10). Как выбрать кодеки, чтобы ВСЁ открывалось

Но тем не менее фалы все равно надо было открыть. Так вот, если у вас такая же проблема, то если известна модель регистратора или хотя бы производитель, то считайте полдела готово. Нужно зайти а сайт производителя найти модель и скачать ПО либо дешифратор. Причем надо отметить, что не все ПО будет устанавливаться на компьютер, который не имеет связи в устройством.

А как же быть в моем случае, когда не известно ничего?! Я поступил следующим образом. Через WinHEX (16-ричный редактор) открыл видеофайл, и нашел там первых 4 байта.

Именно по этим четырем байтам я нашел программу дешифратор. Правда лишь на англоязычном блоге автор описывал как искал программу раскодировщик несколько дней и таки нашел. По одной из указанных им ссылке я узнал кто производитель, а по другой скачал сам декодер.

Кстати хочу добавить, что даже после установки кодека не все плеера смогли открыть его. Лично я открыл файл с помощью GOM Player и KMPlayer.

Думаю этим методом можно открыть множество видеофайлов записанных с разных видеорегистраторов.

Если у кого такой же 16-ричный код, то вот ссылка на кодек.

Программы для воспроизведения видеозаписи .264 и H.264

Сегодня камеры наблюдения можно увидеть практически на каждом шагу. Возможно, вы также планируете установить одну или несколько камер у себя дома. Такие устройства работают с видеофайлами форматов .264 или H.264. Но как посмотреть видео и чем открыть файл рассмотрим в статье.

Различия и сходства форматов 264 и H.264

Формат .264 – это необработанные элементарные потоки видеофайлов H.264-ES (еще называют временным видео-файлом MPEG-4). В свою очередь H.264-ES является частью спецификации формата H.264. Старые модели видеорегистраторов записывают видео в формате .264. Такие видеофайлы не могут использоваться для прямого просмотра обычными проигрывателями и требуют обработки специальными программами.

Формат H.264 позволяет уменьшить видеозапись до минимального размера. После того, как видеозаписи проходят полное сжатие, качество видео и аудио по-прежнему остается на высоком уровне. С этим форматом работают камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы нового образца. Файлы H.264 еще называются MPEG-4 Part 10 AVC/H.264. Несмотря на длинное и страшное название в сети очень легко найти проигрыватель файлов H.264.

Для открытия таких файлов необходимо воспользоваться одним из нижеперечисленных способов:

  • использовать специальные программы и утилиты;
  • выполнить конвертацию видеофайлов.

Открытие видео H.264

Практически все популярные программы и конвертеры работают с форматом H.264, Популярными являются:

Работа с форматом .264

Давайте рассмотрим более подробно, чем открыть файл .264 с видеорегистратора или камеры наблюдения.

Специальные программы

Для открытия видео .264 станут полезными следующие программы:

Видеофайлы .264 можно объединить или разъединить. Как это сделать мы рассмотрим дальше.

Утилиты

Чтобы воспроизвести файл .264, необходимо поместить его в контейнерный формат, который сможет распознать любой медиа-проигрыватель. Для этой цели рекомендуем воспользоваться одной из следующих утилит:

  1. Demuxer – умеет создавать записи dsm или mpc. Стоит отметить, что файлы dsm можно воспроизвести только в этой утилите.
  2. MKVcleaver – с ее помощью вы сможете вырезать видео в .MKV.
  3. Mkvmerge – способна изменить, вырезать, объединить или разъединить видеофайлы. После обработки видео качество видео не ухудшается, а формат меняется на .MKV.
  4. Haali Muxer – может помочь в преобразовании, объединении или разъединить видеофайлов. После обработки видео ему присваивается формат .MKV.

Конвертация

Процесс конвертации .264 и H.264 достаточно простой. Для этого вам необходимо скачать программу для конвертирования. Самыми популярными программами для этой цели являются:

Надеемся, что изложенные в этой статье советы, помогли вам понять, как просматривать и обрабатывать записи .264 и H.264. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами. Опишите вашу проблему в подробностях, чтобы мы смогли вам помочь.

Чем открыть файл с камеры видеонаблюдения

Форматы

  • 264 относится к старым форматам, которые представляют собой необработанный поток данных и занимают много места на карте памяти. Воспроизвести такую запись напрямую невозможно. Для просмотра видео с расширением .264 вам придется конвертировать его в подходящий видео-формат. В новых камерах вы едва ли столкнетесь с ним, но в камерах десятилетней давности он еще встречается;
  • Н.264 (или MJPEG) сжимает данные для экономии места на носителе, не снижая качества записываемого видео. Все камеры нового поколения делают записи в Н.264, и открыть его для просмотра можно в различных видеопроигрывателях;
  • Н.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC. H.265 при вдвое меньшем битрейте обеспечивает такое же визуальное качество, что и H.264, которым сейчас сжата большая часть видео в Интернете;
  • Компания Hikvision разработала свой собственный алгоритм сжатия на базе стандарта H.265 / High Efficiency Video Coding (HEVC). Новый формат сжатия носит название H.265+. До этого момента, Hikvision уже внесла улучшения в H.264, назвав усовершенствованный стандарт H.264 +.
Читать еще:  Как записать звук на компьютере (с микрофона или тот, что слышен в колонках)

Программы

  • Light Allow;
  • VLK Media Player;
  • Media Player Classic;
  • GOM Player;
  • KMPlayer;
  • Quick Time.
  • Открываем проигрыватель, кликаем по файлу видео в формате Н.264 и просматриваем запись.
  • Local playback – утилита для работы с накопителями, которые были извлечены из устройства;
  • VS Player – плеер для работы с видео файлами.

Данные программы можно скачать с сайта Hikvision.ru

Конвертация .264 в контейнерный формат

  • Total Video Converter – надежная программа, которая распознает более 40 форматов и отличается высокой скоростью обработки видео;
  • Inettools.net – онлайн-конвертер, позволяющий без скачивания дополнительного софта произвести конвертацию и открытие выбранного файла;
  • MKVmerge – не снижает качество обрабатываемой записи, позволяет изменять видеофайлы – вырезать кадры, объединять или разъединять видео.

После конвертации файл откроется в любом видеопроигрывателе, как и Н.264. Вот только зачем мучиться с конверторами и ждать по несколько часов до окончания процесса преобразования формата, если можно пользоваться усовершенствованными камерами, записывающими видео в более удобном формате и просматривать записи сразу?

Что делать, если видеофайл повреждён и не открывается

Итак, вы скачали какую-то видеозапись, но она не хочет открываться. Есть несколько способов исправить ситуацию.

VLC Media Player

Этот популярный медиаплеер умеет, помимо прочего, исправлять повреждённые видеозаписи.

Для начала попробуем просто открыть повреждённый видеофайл в VLC. Плеер выдаст сообщение об ошибке.

Щёлкните на «Построить индекс, затем проиграть». Построение индекса видеофайла может занять немало времени. Но в большинстве случаев этих действий достаточно — файл откроется.

Если у вас много повреждённых видеофайлов и вы не хотите открывать их по одному, зайдите в настройки плеера и в разделе «Ввод / Кодеки» выберите «Исправлять при необходимости».

freesoft.ru

Учтите, что VLC не исправляет ваш файл, а создаёт его временную исправленную копию, которая пропадает после завершения воспроизведения. Если вы попытаетесь открыть файл в другом проигрывателе, он не сможет воспроизвестись. Чтобы сделать исправленную копию повреждённого файла, выберите в меню «Медиа» → «Сохранить или конвертировать» и конвертируйте файл в другой формат. Или в тот же.

Stellar Phoenix Video Repair

Эффективное средство восстановления медиафайлов для Windows и Mac. Но цена кусается, так что приобретать его стоит только в том случае, если вы постоянно работаете с повреждёнными видеозаписями. Может восстанавливать файлы в формате MP4, MOV, 3GP, M4V, M4A, 3G2 и F4V. Бесплатная версия позволяет восстанавливать файлы размером до 10 МБ. Полная версия стоит 69,99 доллара.

DivFix++

Программа DivFix++ давно не обновлялась, но тем не менее прекрасно работает. Она может восстанавливать только AVI, но с этим она справляется хорошо. Просто загрузите и распакуйте приложение, добавьте повреждённые файлы и нажмите на кнопку Fix.

DivX Repair

Ещё одна бесплатная программа для восстановления повреждённых медиафайлов. Её преимущество в том, что она может восстановить несколько видео за раз.

Get My Videos Back

Это бесплатное приложение, поддерживающее файлы DivX, FLV, MP4, 3GP, AVI и MPEG. Помимо восстановления видеофайлов, умеет исправлять файлы, скопированные с повреждённых CD и DVD.

Video Repair

Неплохое приложение для восстановления видео. Правда, оно стоит 99 евро. В бесплатном варианте Video Repair восстанавливает только половину вашей видеозаписи.

Но есть возможность обмануть это приложение, подсунув ему файл удвоенного размера. Откройте командную строку через меню «Пуск» и перейдите в ней в нужную папку. Для этого щёлкните правой кнопкой мыши с зажатой клавишей Shift по директории, где хранится повреждённый файл, скопируйте её путь и введите в открывшуюся командную строку команду:

Затем введите следующее:

copy/b имя_файла.mp4+имя_файла.mp4 имя_двойного_файла.mp4

Будет создан двойной видеофайл. Скормите его Video Repair. Так как приложение восстановит только половину, у вас получится восстановленный оригинальный файл.

Не вышло восстановить файл одним из способов — попробуйте другой. Если знаете другие варианты решения проблемы, поделитесь ими в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×