5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранилище компонентов повреждено. Ошибка: 14098

Решение ошибки в командной строке: «Ошибка: 14098, Хранилище компонентов повреждено»?

Прошу прощения за задержку в написании статей, дело заключалось в том, что переносил сайт на сервер.

Друзья, хочу помочь вам с проблемой, которая возникает при наборе команд для решения некоторых проблем в командной строке. Допустим, вы решили почистить, папку WinSxS, то нужно ввести в командной строке с повышенными привилегиями следующую команду: «Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup». По мгновенному окончанию процесса мы видим ошибку следующего типа:

Ошибка: 14098
Хранилище компонентов повреждено

В этой статье я попробую разобраться, что можно сделать.

Исправляем: «Ошибка 14098 хранилище компонентов повреждено»

Думаю, многие из вас знают, какое предназначение несет папка WinSxS и зачем уменьшать ее объем, когда требуется.

Данная папка хранит некоторые системные компоненты Windows. Под компонентами понимаются файлы, нужные для восстановления системы, другими словами, туда помещаются актуальные копии Windows. Таким образом, со временем данная папка может разрастись до объема в несколько десятков Гигабайт. Конечно, пользователи сразу прибегают к действиям, а именно использование командной строки и шантанного инструмента «Очистка диска».

Второй вариант помогает не всегда, поэтому в игру вступает командная строка. Когда вводим вот такую команду Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup, очищающую папку WinSxS, может появиться ошибка Хранилище компонентов повреждено. Ошибка: 14098. Уж простите, что повторяюсь, но перейдем теперь к делу.

Из названия понятно, что повреждено какое-то хранилище, которое, причём, можно восстановить таким образом:

Давайте сначала поверим целостность системных файлов с помощью команды:

И да, не забудьте запустить CMD от имени администратора.

На выходе мы скорее всего увидим сообщение, что «хранилище компонентов подлежит восстановлению».

Тогда набираем эту команду:

Вот мы и восстановили хранилище компонентов, с использованием того же самого инструмента, который выдавал нам ошибку 14098. По завершению восстановления вы должны увидеть сообщение, что операция успешно завершена.

Теперь перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу, а после этого снова наберите команду для очищения папки WinSxS:

Хочу заметить, что при восстановлении хранилища у вас обязательно должен быть доступ в интернет, так как необходимые файлы будут браться из Центра обновлений. Конечно, при отсутствии интернета тоже можно решить проблему, для этого понадобится установочный образ системы. Об этом в следующей статье.

DISM Ошибка 14098, Хранилище компонентов повреждено

DISM — это мощная утилита в Windows 10. Ее можно использовать с командной строкой командной строки для различных целей. В то время, после попытки выполнить команду, она может выдать ошибку. Одна из таких ошибок DISM — Хранилище компонентов повреждено . Эта ошибка вызвана из-за ошибки в файле изображения.

Читать еще:  После развёртывания резервной копии в программе Acronis True Image пропал Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой), соответственно Windows 7 не загружается

C: > Dism/Online/Cleanup-Image/RestoreHealth/Источник: c: test mount windows/LimitAccess

Средство обслуживания образов развертывания и управления ими
Версия: 10.0.10586.0
Версия изображения: 10.0.10586.0
[========================== 100,0% ===================== =====]
Ошибка: 14098
Хранилище компонентов повреждено.
Файл журнала DISM находится по адресу C: WINDOWS Logs DISM dism.log
C: >

DISM Ошибка 14098, Хранилище компонентов повреждено

Мы рассмотрим следующие методы исправления проблемы с повреждением хранилища компонентов в Windows 10/8/7:

  1. Используйте команду Восстановить здоровье.
  2. Сброс компонентов Центра обновления Windows.
  3. Белый список dism.exe в вашем антивирусе.
  4. Удалите недавно установленные обновления.

1] Использовать восстановление здоровья

Если вы находитесь в разделе «Дополнительные параметры запуска», вы можете напрямую выбрать «Командная строка» и продолжить.

Кроме того, вы можете перевести компьютер в состояние чистой загрузки или выполнить загрузку с внешнего загрузочного установочного носителя.

Откройте командную строку (Admin), введите следующую команду и нажмите Enter:

Пусть эта команда DISM запустится и после ее завершения перезагрузите компьютер и попробуйте снова.

Если это не удается, возможно, вам нужно использовать параметр/StartComponentCleanup:

2] Сброс компонентов Центра обновления Windows

Следующие ссылки помогут вам, если вам нужно восстановить компоненты Центра обновления Windows по умолчанию:

  1. Сброс настроек или компонентов Центра обновления Windows вручную
  2. Сброс агента обновления Windows
  3. Сброс клиента Центра обновления Windows с помощью скрипта PowerShell
  4. Сброс папки SoftwareDistribution и Сброс папки Catroot2.

3] Белый список dism.exe в вашем антивирусе

Необходимо настроить антивирус таким образом, чтобы следующий путь и процесс dism.exe были включены в белый список для сканирования:

C: Windows WinSxS

Вам нужно открыть настройки антивируса и сделать все необходимое. В этом посте будет показано, как исключить папку или белый список процесса в Защитнике Windows.

4] Удалить недавно установленные обновления

Некоторые обновления Windows могут повлиять на некоторый механизм внутри при обновлении Windows, и это в свою очередь вызывает проблемы с другими компонентами операционной системы. Если вы недавно установили какие-либо обновления, попробуйте удалить обновления.

Перезагрузите компьютер, попробуйте еще раз и посмотрите, поможет ли это вам.

Как при очистке папки WinSxS исправить ошибку «Хранилище компонентов повреждено» с кодом 14098

Ш татная утилита Dism является очень полезным инструментом, позволяющим работать с образами Windows. Его возможности включают понижение и повышение релиза системы, интеграцию драйверов и компонентов, подготовка образом WinPE и многое другое. Применяется он также и для очистки чрезмерно разросшейся папки WinSxS — хранилища компонентов Windows, содержащего оригинальный файлы операционной системы, используемые для её восстановления.

Такая очистка производится командой Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup , однако её выполнение не всегда бывает удачным.

В ряде случаев при выполнении команды всё завершается ошибкой с кодом 14098 «Хранилище компонентов повреждено» . Повторные попытки выполнить очистку приводят к тем же результатам. Нередко ошибки при выполнении разных команд могут повлиять и иные причины, но в этом случае её описание точно соответствует действительности.

Если Dism пишет, что хранилище компонентов повреждено, значит так оно и есть. К счастью, его можно довольно просто восстановить. Первым делом необходимо проверить целостность хранилища компонентов Windows 10.

Для этого в запущенной от имени администратора строке выполняем такую команду:

Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

Если хранилище повреждено, вы получите сообщение, что оно нуждается в восстановлении. Тут же, в командной строке выполняем следующую команду:

Читать еще:  Конвертирование диска (C:) с установленной Windows 8.1 в файл виртуального диска VHD. Дальнейший запуск операционной системы из файла VHD на другом компьютере или ноутбуке с отличающейся аппаратной конфигурацией

DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

При этом будет запущена процедура восстановления хранилища оригинальных файлов Windows. По её завершении, если вы получите сообщение об успехе, закройте командную строку и перезагрузите компьютер. После этого очистку папки можно повторить и на этот раз всё должно пройти без ошибок.

Обратите внимание, что для успешного выполнение команды восстановления необходимо, чтобы компьютер был подключён к интернету , так как недостающие файлы утилита Dism будет получать через Центр обновления . Если подключение к глобальной сети отсутствует, для восстановления хранилища можно использовать установочный образ с Windows и консоль PowerShell , но это уже другая история.

Устраняем ошибку 14098 — хранилище компонентов повреждено

Всем привет. Не так давно я поведал способ очистки папки Win S x S, которая может съедать ценные гигабайты дискового пространства. Но некоторые пользователи отметили, что в процессе удаления возникает ошибка хранилище компонентов повреждено. Предлагаю разобраться с решением проблемы.

Почему так происходит?

Как только Вы пытаетесь в командной строке выполнить команду:

Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

На экране отображается ошибка с кодом 14098:

Неприятный момент, но легко устранимый. Сейчас расскажу простой метод.

Ошибка 14098 хранилище компонентов повреждено – что делать?

Для тех, кто не совсем в курсе дела, кратко поведаю предысторию. Есть в системе Виндовс папка WinSxS, в которой хранятся важные данные, необходимые для восстановления стандартных приложений и прочих жизненно важных элементов. Но после каждого обновления Windows данный каталог увеличивается в размерах, занимая все больше и больше свободного места на диске С.

Удалять папку нежелательно. О причинах я говорил здесь. А вот выполнить чистку – это можно. Если хотите сделать это вручную, то поспешу Вас разочаровать. Когда откроете указанную директорию, увидите десятки тысяч файлов с невразумительными названиями. Чистить наугад – не вариант.

На помощь приходит командная строка! Употребив несколько команд, мы избавляемся от некоторых компонентов, освобождая место на дисках. Но если возникает ошибка, связанная с повреждением хранилища, следует осуществить его восстановление.

Вот как это делается:

  • Сначала предстоит запустить проверку на предмет целостности элементов системы. Запускаем утилитуCMD от имени админа, активируем средство по работе с дисками и вводим:

Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

  • Видим следующее сообщение:

  • Теперь необходимо «оздоровить» хранилище:

DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

  • Запуститься процесс, по итогам которого увидите такое оповещение:

  • Обязательно перезапускаем ПК.

Теперь можете смело возвращаться к инструкции по очистке Win SxS, и всё у Вас пройдет гладко.

Внимание! Если хранилище компонентов повреждено Windows 10, то его восстановление подразумевает скачивание нужных элементов. Для этого потребуется соединение с сетью интернет. Без него Ваша маленькая авантюра будет обречена на провал. Есть еще один способ с применением системного образа Виндовс и утилиты PowerShell.

Windows 10 код ошибки 14098 — «Хранилище компонентов повреждено»

Бывает так, что появляется в Windows 10 код ошибки 14098, который начинает донимать особо щепетильных пользователей операционных систем… Понятное дело, что данное уведомление не чего критичного в себе не несет, но стоит понимать, что от него лучше всего своевременно избавиться!

Чаще всего, ошибка 14098 появляется у тех пользователей ПК, которые используют «штатную» утилиту «Dism» при помощи которой, наверняка, в недалеком прошлом, вы проводили очистку папки «WinSxS»… Именно такого плана очистка, чаще всего проводится при помощи команды «Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup», что в некоторых случаях и приводит к сбоям подобного характера.

Читать еще:  Как восстановить заводские настройки ноутбуку с помощью среды восстановления Windows RE дистрибутива Windows 8.1, 10

Таким образом, пытаясь очистить хранилище, вы вновь и вновь будите лицезреть уведомление типа «Хранилище компонентов повреждено», если вы будите повторять свои попытки по очистки хранилища, то через какой-то промежуток времени, в ОС могут возникнуть и иные ошибки, которые будут уже не столь милыми и безобидными. Соответственно, стоит прислушаться к «Dism» и не просто продолжать безуспешно что-то очистить и удалить, а произвести восстановление хранилища, что делается достаточно просто.

Вам необходимо от имени Администратора запустить командную строку и выполнить в ней следующую команду: «Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth»:

Следующим шагом, будет уведомление вас о том, что хранилище повреждено (это будут уже не ваши догадки, а уведомление вас программой), соответственно, тут же вводим следующую команду типа: «DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth»:

Вышенаписанной командой, вы сможете произвести запуск процедуры восстановления хранилища оригинальных файлов Windows. Как только процедура будет успешно закончена, все поврежденные и ранее удаленные с ошибкой файлы, будут восстановлены, а вам необходимо будет произвести перезагрузку ОС. Как только операционная система загрузится вновь, вы сможете повторить процедуру очистки папки «WinSxS» и при этом, у вас не появится в Windows 10 код ошибки 14098, который еще недавно вам так досаждал.

Восстановление хранилища компонентов в Windows 8

Возвращаясь к технологии хранилища компонентов (Component Store)в Windows 8 рассмотрим сценарии его восстановления. Напомним, что начиная с Windows Vista Microsoft ввела концепцию компонентного обслуживания ОС (component based servicing). Благодаря компонентной структуре удалось добиться создания более стабильной системы установки/удаления обновлений, патчей и пакетов обновлений SP. Эта же система лежит в основе архитектуры Windows 8. Файлы хранилища компонентов Windows на диске располагаются в каталоге WindowsWinSxS, имеющего свойство со временем значительно разрастаться в размерах (подробнее о том, почему размер этого каталога со временем растет и как уменьшить размер папки WinSxS читайте в этой статье).

Однако в некоторых случая хранилище компонентов может повреждаться, что приводит к проблемам при установке обновлений Windows и другого ПО Microsoft. Для восстановления хранилища компонентов в предыдущих версиях Windows (Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008 /R2) Microsoft разработала специальную утилиту — CheckSUR или System Update Readiness Tool (KB947821). Данная утилита является достаточно большой по размеру (более 350 Мб), и по мере выход новых обновлений Windows регулярно обновляется. Это означает, что каждый раз приходится выкачивать свежую версию CheckSUR.

Что же делает данная утилита? System Update Readiness Tool проверяет целостность следующих ресурсов:

    Файлы в каталогах:

  • %SYSTEMROOT%ServicingPackages
  • %SYSTEMROOT%WinSxSManifests
    • Содержимое веток реестра:

    • %SYSTEMROOT%WinSxSManifests
    • HKEY_LOCAL_MACHINESchema
    • HKEY_LOCAL_MACHINEComponents
    • HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionComponent Based Servicing

    В том случае, если утилитой CheckSUR будут обнаружены ошибки или несоответствия, она попытается их восстановить.

    Проблемы с хранилищем компонентов могут вызывать различные ошибки при установке обновлений Windows. Ниже приведен список типовых кодов ошибок, которые данная утилита должна устранить.

    Список ошибок WindowsUpdate, вызванных повреждением хранилища компонентов

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector